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Naturheilpraxis 10/2021

Zu viel Zucker im Blut

Diabetes mellitus

Wenn der Körper zu wenig Insulin produziert oder auf das Hormon nicht mehr ausreichend reagiert, können die Körperzellen den durch die Nahrung bereitgestellten Zucker nicht mehr aus dem Blut aufnehmen. Einerseits führt das zu einem Energiemangel in den Zellen. Andererseits steigt der Blutzuckerspiegel an – mit fatalen Folgen für den ganzen Körper.

Ein Beitrag von Dr. Larissa Tetsch
Lesezeit: ca. 8 Minuten
Kateryna Novikova / shutterstock.com

Oft bleibt die Zuckerkrankheit (Diabetes mellitus) lange unentdeckt, weil keine spezifischen Symptome auftreten. Mit mehr als 7 Millionen Betroffenen allein in Deutschland ist sie aber längst zu einer Volkskrankheit geworden, die nicht nur die Patienten, sondern auch das Gesundheitssystem belastet. Die Ursache der Stoffwechselkrankheit ist ein Mangel an Insulin – einem Peptidhormon, das nach der Nahrungsaufnahme von der Bauchspeicheldrüse ausgeschüttet wird und die Körperzellen dazu veranlasst, Glukose aus dem Blut aufzunehmen (s. Abb. 1). Ein Mangel an Insulin führt dazu, dass die Körperzellen schlechter mit Zucker aus dem Blut versorgt werden und dadurch „hungern“. Gleichzeitig verbleibt mehr Zucker im Blut, wodurch eine chronische Überzuckerung des Bluts (Hyperglykämie) entsteht, die vor allem Schäden an Blutgefäßen verursachen kann.

Die Rolle von Insulin im Zuckerstoffwechsel

Nach der Nahrungsaufnahme gelangt Glukose aus dem Darm in die Blutbahn und steht damit allen Körperzellen zur Verfügung. Die Aufnahme des Zuckers in die Zellen wird durch das Peptidhormon Insulin gefördert, das von den β-Zellen der Bauchspeicheldrüse gebildet wird. Dadurch sinkt der Blutzuckerspiegel. Da der Darm nur unregelmäßig Zucker liefert, dient die Leber als eine Art Puffersystem, das große Mengen Glukose aus dem Blut aufnehmen, in Form von Stärke speichern und bei Bedarf wieder ins Blut freisetzen kann. Als Gegenspieler des Insulins wirkt hier das ebenfalls von der Bauchspeicheldrüse produzierte Glukagon. Dieses regt die Leberzellen an, Stärke in Glukose zu spalten und diese ins Blut freizusetzen. Dadurch steigt der Blutzuckerspiegel.

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Naturheilpraxis 10/2021

Erschienen am 01. Oktober 2021