Zähne benötigen für ihre Stabilität und umfassende Funktionalität wichtige Vitalstoffe wie Kalzium, Vitamin D, Magnesium, Silizium, Eiweiße und Fette. Ungesunde Ernährungsgewohnheiten und Störungen bei der Nahrungsaufnahme sowie in den Verdauungsorganen verhindern, dass diese Stoffe aufgenommen werden. Dadurch stehen sie den Zähnen auch nicht für den Erhalt ihrer Gesundheit zur Verfügung. Zu viel Zucker bzw. Kohlenhydrate, künstliche Zusatzstoffe sowie ein saurer und gestresster Stoffwechsel führen zu einer Unterversorgung der Zähne und des Zahnhalteapparates.

Für eine gesunde und damit die Zahnfunktion optimierende Ernährung ist es notwendig, sich abwechslungsreich und mit frischen pflanzlichen Produkten zu versorgen. Ausgeglichen über die Woche verteilt sollte eine regelmäßige Zufuhr der entsprechenden Nährstoffe erfolgen. Da unser Körper Speichermöglichkeiten besitzt, müssen wir nicht jeden Tag alle Vitalstoffe zu uns nehmen. Trotzdem ist es wichtig, eine ausgewogene und vielfältige Aufnahme durch frische Lebensmittel zu gewährleisten. Zudem sollten diese giftfrei sein, um unseren Körper nicht noch zusätzlich zu belasten. Daher ist der Bezug von Lebensmitteln aus einer nachhaltigen und ökologischen Landwirtschaft vorzuziehen, idealerweise von einem Bauern aus der Nähe, den man kennt.