Neben regelmäßigem Training kann man auch mit der richtigen Ernährung etwas für das Bindegewebe tun. Denn Faszien und Bindegewebe lieben bestimmte Nährstoffe. Vier Aminosäuren sind dabei als Grundbausteine für Proteine besonders wichtig: Arginin, Glutamin, Lysin und Prolin.

Arginin fördert unter anderem die Ausschüttung von Wachstumshormonen und hilft beim Muskelaufbau. Argininreiche Lebensmittel verbessern aber auch die Regeneration nach dem Sport und fördern die Durchblutung des Bindegewebes. Geeignete Lebensmittel sind Haselnüsse, Mandeln, Fisch (Barsch, Thunfisch, Sardine, Lachs, Garnelen) sowie Hühner-, Kalb- und Rindfleisch.

Glutamin ist nicht nur für die Zellerneuerung wichtig, sondern auch für den Aufbau von Muskeleiweiß. Außerdem haben Studien gezeigt, dass Glutamin die Wundheilung beschleunigt (1). Genauso wie Arginin regt auch Glutamin die Kollagenproduktion an. Geeignete Lebensmittel sind Walnüsse, Fisch, Rind und Huhn.