An Herz-Kreislauf-Erkrankungen sterben in Deutschland zwar immer weniger Menschen. Allerdings bleiben kardiovaskuläre Erkrankungen trotz aller Fortschritte auch weiterhin mit Abstand die Todesursache Nummer eins in Deutschland mit 37,2 Prozent der Todesfälle. So stand es 2019 im Herzbericht der Deutschen Gesellschaft für Kardiologie (DGK; 1). Grund genug für jeden Therapeuten also, das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen ernstzunehmen.

Die DGK beobachtet eine weitere beunruhigende Entwicklung: Deutlich mehr Menschen mussten wegen Erkrankungen des Herzens in Krankenhäusern behandelt werden als noch vor wenigen Jahren. 2017 gab es aufgrund von Herzerkrankungen mehr als 1,71 Millionen Krankenhauseinweisungen: über 37 800 mehr als noch 2015. Zur Vorbeugung gehört neben einem gesunden Lebensstil auch eine gesunde Ernährung. Immer mehr Studien offenbaren, dass insbesondere sekundäre Pflanzenstoffe eine gute Möglichkeit der natürlichen Prävention bieten.