Ernährung und Verdauung in der Traditionellen Chinesischen Medizin
Die Diätetik ist das Fundament der Chinesischen Medizin, denn mithilfe der Ernährung erhalten wir unsere Lebensenergie. Bei der Erzeugung dieser Lebensenergie spielt die Milz eine zentrale Rolle. Störungen in der Funktion der Milz wirken sich meist zunächst auf den Verdauungsprozess aus.

Noch bis vor wenigen Jahrzehnten war die Ernährung der Menschen – auch in den westlichen Ländern – von Mangel gekennzeichnet. Der moderne Ernährungsstil ist vor allen Dingen von „Fast Food“ geprägt. Es muss schnell gehen und darf nicht viel kosten. Nahrungsaufnahme hat auch weitgehend seinen sozialen Aspekt verloren. Gegessen wird vor allen Dingen allein. Mit Zunahme des Wohlstandes kommt es auch mehr und mehr zu Übergewicht und Nahrungsmittelunverträglichkeiten in den westlichen Gesellschaften. Laut aktuellem Bericht des RKI (Robert-Koch-Institut) sind bereits zwei Drittel aller Männer und die Hälfte aller Frauen übergewichtig. Ein Viertel der Erwachsenen gelten als adipös, BMI ≥ 30 (siehe Abb. 1).
