Bis heute sind die Auswirkungen von Nahrungsmitteln auf die Wirkung von Medikamenten nicht komplett entschlüsselt. Sicher ist jedoch, dass verschiedene Bestandteile von Speisen und Getränken die Aufnahme, Bioverfügbarkeit, Wirkung oder Ausscheidung von Arzneistoffen verändern können. Im Einzelfall kann dies bedeuten, dass ein Medikament nicht wie erwünscht wirkt oder dass unerwünschte Wirkungen auftreten. Werden ein paar Regeln beachtet, können viele Interaktionen leicht vermieden werden.

Da sich die Resorption, Transformation und Elimination von Nahrungsmitteln und Arzneistoffen nicht unterscheiden, sind Wechselwirkungen theoretisch jederzeit möglich. Um eine optimale Wirkung von Medikamenten zu gewährleisten, geben die Hersteller daher bestimmte Empfehlungen, ob diese vor, mit oder nach der Nahrungsaufnahme eingenommen werden sollen. Vielfach genügt es, diese Empfehlung zu befolgen, doch manchmal lauern weitere Risiken für Interaktionen.

Wann ein Medikament am besten eingenommen werden sollte, hängt vom Arzneistoff ab. Informationen hierzu enthalten die Fach- und Gebrauchsinformation. Dabei gilt: