Während die Pilzfruchtkörper vor allem Beta-Glucane enthalten, ist AHCC (Active Hexose Correlated Compound) ein Alpha-1,4-glucan-reicher Extrakt, der aus dem Myzel kultivierter und fermentierter Shiitake-Pilze (Lentinula edodes) hergestellt wird. Der Extrakt selbst ist eingetragenes Markenzeichen der Firma Amino Up Chemical Co. Ltd., Sapporo, Japan. Es sind jedoch verschiedene Produkte mit dem Extrakt erhältlich.

Die Myzelien werden in einer speziell entwickelten flüssigen Brühe auf einer Mischung aus Malzextrakt, Hefeextrakt und Reiskleie kultiviert. Der Gärprozess dauert circa vierzig Tage. Während der Fermentierung entsteht AHCC, und durch die anschließende Gefriertrocknung gewinnt man das AHCC-Pulver, das z. B. zu Kapseln verarbeitet werden kann. Die empfohlene Tagesdosis beträgt 3 Gramm.
In Japan wird AHCC seit vielen Jahren als Immunbooster eingesetzt. Laut nachfolgenden Studien soll das Präparat zudem die Symptome von Krebspatienten und Leberkranken verbessern können. Es sind jedoch umfangreichere, qualitativ hochwertigere Studien nötig, die dies bestätigen.