Gesunder Apetit
Wenig Fleisch und viel rohes Gemüse senken das Risiko für Krebs sowie Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Krebs und Herzkreislauferkrankungen zählen zu den häufigsten Todesursachen. Doch kann man schon mit einer gesunden Lebensweise durchaus Einfluss auf das Erkrankungsrisiko nehmen. Dazu zählt auch eine bewusste Ernährung. In zwei Studien haben Forscher der Universität Oxford nun untersucht welchen Einfluss ein Fleischverzicht auf diese Krankheitskomplexe hat. Hierfür wurden die Daten von 472 377 Teilnehmern ausgewertet. In einer Nachbeobachtungszeit von 11,4 Jahren erkrankten 54.961 an Krebs. Personen, die weniger als 5 Portionen rotes Fleisch oder Geflügel pro Woche zu sich nahmen erkrankten zu 2 % weniger an Krebs als normale Fleischesser. Bei Pesco-Vegetariern waren es schon 10 % und bei Vegetariern sogar 14 %. Der Vorteil ist somit klein, doch signifikant. Eine Beobachtungsstudie zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen hingegen kam zu dem Schluss, dass es offenbar darauf ankommen könnte, ob das Gemüse roh oder gekocht verzehrt wird. Teilnehmer, die ihr Gemüse roh verzehrten senkten ihr Sterberisiko an Herz-Kreislauf-Erkrankungen bis zu 12 %.
Quelle: aerzteblatt.de
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